Livingroom

Belajar Still LIfe Photography Dengan Kamera 5MP, Bersama Ryani Arry

belajar olah foto

belajar olah foto

LINE_1500368408829[1]

Yeay, aku kembali.

Mulai hari ini pengen jadwalin seminggu sekali bercerita tentang sosok sosok inspiratif buat aku pribadi yang nantinya aku harapin bisa jadi inspirasi yang membaca juga yes:)

Beberapa tahun belakangan ini,seperti yang sering aku ceritakan di blog, aku sedang menyukai sosial media instagram baik untuk penggunaan pribadi maupun untuk onlineshop. Nah gara gara instagram, aku juga bertemu dengan banyak orang keren. Salah satunya arry ini.

Arry aku kenal karena bergabung di komunitas Upload Kompakan, satu komunitas yang mewadahi anggotanya untuk meng-upload foto sesuai tema per hari nya dengan berbagai teknik. Arry dan aku tinggal masih dalam satu wilayah Banyumas, dari situlah kami berkenalan, berinteraksi dan tentunya belajar bersama.

Kenapa tertarik untuk bercerita tentang Arry?

Mari sini aku ceritakan

Jadi awal awal kenalan sama arry , pas lihat feed instagramnya masih biasa aja. Sama kaya aku:p, Nah tapi jelang 1-2 minggu setelah rajin setoran untuk upload kompakan, foto foto arry makin ciamik. Kepo pun dimulai di grup line kami saat itu.

“Ry, arry… pake kamera dslr apa ry? “

Begitu pertanyaan kami ke arry

“Cuma pake hape aja kok aku nya..”

“Uwoh, pake  hape apa? Iphone ki mestii….”

Hape samsung galaxy neo, kamera 2 MP

Iyak, arry hanya pake hape dengan kamera 2 MP, tapi foto, komposisi dan tonenya udah jago banget. Ternyata selama beberapa minggu setelah pertama kali kami berkumpul dan membuat grup, belajar aplikasi apa saja yang digunakan, arry dengan ilmu otodidak mengulik sendiri foto fotonya. Waktu itu inget banget dengan ‘hanya’ menggunakan kamera 2mp, arry bisa menghasilkan foto dengan tampilan bokeh pada backgroundnya, tapi pas dilihat hasil editannya ga pecah. Kan maeeenn….. Nah kemarin aku minta tolong sama arry buat chit chat sebentar dan minta diajarin trik triknya buat moto.

Sekarang arry pake hape samsung galaxy core dengan kamera 5MP, kalo yang dulu pake samsung galaxy neo kameranya 2MP.  ternyata arry bisa menghasilkan foto yang ciamik meski dengan ukuran pixel yang tergolong kecil untuk smartphone jaman sekarang ,makanya aku penasaran banget sama ilmunya arry. Dan Alhamdulillahnya arry dengan sukacita mau berbagi

Arry, arry sukanya genre apa untuk foto memfoto?

Arry suka dengan Still Life Fotography dan Macroraphy

Apa itu Still Life Photography?

Still life photography adalah salah satu genre fotografi yang memotret benda mati, mengekspose benda benda tersebut dalam satu frame dan dapat menimbulkan cerita.

Alat apa saja yang biasa arry pake untuk menunjang kegiatan fotografi arry?

  • Smartphone
  • Alas foto (AFL, kain, kayu)
  • Properti pendukung
  • Reflektor (styrofoam, aluminium foil, cermin, loyang)
  • Diffuser (kain putih tipis, vitrage)
  • Blocker ( papan berwarna gelap)

Gimana sih ry, tips nya buat moto dengan “hanya” menggunakan kamera handphone 5MP tersebut?

Arry membagi menjadi 4 hal penting yaitu pencahayaan (lighting), komposisi , angle (sudut pengambilan foto) dan point off interested(POI)

  1. Pencahayaan

—Diusahakan menggunakan cahaya yang cukup (tidak terlalu redup ataupun cahaya terlalu keras)

—NO FLASH

—Natural light (cahaya matahari); cahaya paling bagus adlah cahaya matahari di pagi hari antara jam 7-9, dan sore hari.

2. Angle (sudut pengambilan foto)

Angle fotografi adalah sudut pengambilan foto yang menekankan posisi kamera pada situasi tertentu dalam membidik objek.

Beberapa jenis angle dalam fotografi:

  • BEV (Bird Eye Level); posisi objek berada dibawah/lebih rendah dari kita berdiri
  • Top Angle; posisi kamera di atas objek menghadap lurus ke bawah
  • Eye Level; posisi kamera sejajar dengan mata memandang
  • Low Angle; posisi kamera lebih rendah dari objek
  • Frog Eye View; posisi kamera sejajar dengan tanah.

3. Point of Interest (POI)

Kata arry, POI ini adalah satu titik atau fokus objek yang mau dijadikan cerita dalam foto tersebut. bikin semakin tatanan komposisi disekitarnya bisa bikin si objek makin kelihatan jadi Hero

arry5

ini, aku kasih beberapa contoh foto arry yang menurutku kereeeen banget

arry3

 

 

lalat arry

 

 

 

Nah, selanjutnyaa aku kasih beberapa picture yang aku ambil dari instagram arry. FYI arry sukanya editing dengan menggunakan snapseed dan vscocam

arry1

 

arry8

 

arry6

 

itu fotonya saya jembrengin yangsudah arry kumpuli di hashtag #beforeafterryaniarry, silahkan di cek cek ya kakak kakak…main ke instagram beliau @ryaniarry

Terima kasih banyak arry sudah berbagi ilmunya, dan tetap menginspirasi:*

 

 

 

(Visited 55 times, 1 visits today)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *