Guestroom inspirasi keluarga Livingroom Mom&Dad

Mengintip Home Decor Kece dan Parenting ala Mba Ofi @flysophia

flysophia

Mengintip home decor&parenting

A house is made from bricks and beams. A home is made of love and dreams. Sebuah quote yang aku suka sejak lama. Bukan rumah yang mewah mentereng seperti istana yang kadang kita butuhkan tetapi rumah yang nyaman untuk diri sendiri. Begitu juga dengan mengasuh anak, ada banyak teori yang tersebar saat ini. Gampang sekali mengakses materi tentang parenting baik itu via sumber yang terpercaya maupun lewat laman sosial media ringan seperti instagram, facebook maupun whatsapp grup. Tetapi, memilih yang sesuai dengan kondisi kita,  nyaman dengan pilihan kita apapun itulah yang penting:)

Bertemu dengan mba ofi @flysophia pertama kali hanya via group line. Kala itu kami bergabung di kelompok Upload Kompakan cabang Purwokerto. Mba ofi di akun instagramnya kala itu sering sharing tentang pola makan dan mendidik kedua anaknya Aisya dan Umar. Namun, beberapa saat belakang ini, mba Ofi ternyata sudah banyak menata rumahnya menjadi rumah bergaya industrial.  Di bangunan seluas 120 m2 tersebut,mba ofi menata rumahnya dengan sangat cantik. Mau tau lebih banyak tentang mba ofi, gaya home decor dan cara parentingnya? yuk yuk sini baca sambil minum kopi;)

Assalamualaikum mba ofi sayang, sebelumnya terima kasih untuk kesediaannya bercerita dan berbagi informasi nantinya di blog arum yang masih seumur jagung  😀
➡️ Wa’alaikumus salam mimom sayang 🙂

Bolehkah mb ofi ceritakan tentang keluarga kecil mba ofi? Asli mana, usia anak anak dan kegiatan sehari hari?
➡️
Saya asli Cilacap. Suaminya asli Purwokerto. Menikah tahun 2011, sebelumnya suami susah bekerja di Riau dari 2009, jadi setelah menikah saya ikut suami ke Pekanbaru. Anak pertama kami, Aisya umur 5 tahun 6 bulan, sekarang udah sekolah TK-B. Anak kedua kami, Umar 1 tahun 10 bulan. Kegiatan sehari-hari, ngerjain kerjaan rumah dan sambil menjalankan online shop (@neohomeliving)

Nganter mba Aisya ke sekolah 19 Juli 2017

A post shared by Ofi 🌿 homedecor 🌿 MPASI 🌿 BLW (@flysophia) on

Arum  kagum banget sama feed mba ofi di instagram terutama untuk pola makan dan jenis makanan anak anak serta yang terbaru tentang home decor mb ofi.bolehkah di ceritakan
➡️
Hihihi, dulunya saya termasuk tipe perfeksionis, suka sesuatu yang matching – senada – harmonis, sesuatu yang in order (teratur),  ngga sampai OCD si tapi kadang gemes kalau ada yang kurang sesuai antar satu dan lain hal.Di foto, komposisi jadi perhatian utama saya
Begitu juga saat nyusun foto di galeri Instagram, saya ingin feed saya harmonis antar postingannya, dan saya berusaha menghadirkan sisi personal saya.Dan akhir-akhir ini saya biasanya bikin simulasinya dulu di photogrid 🙂 jadi biasa saya udah siapkan 3 foto yang akan di posting, lalu coba saya grid dengan 6 postingan sebelumnya, kira-kira enaknya gimana susunannya 🙂

Bismillah… . RUANG UTAMA (Main Hall) part 5/6 . Lihat dari pintu belakang ke arah pintu depan . Ini foto ruang utama (main hall), yaitu living room (yang juga ruang tamu) yang menyatu dengan ruang makan . Ruang selebar 3 meter, yang memanjang 6,5 meter dari pintu depan ke pintu belakang Belakangnya halaman belakang sekitar 2 meter ke pagar belakang (teras dan taman, belum diolah) . 6,5 meter dari depan ke belakang, saat diisi furniture alhamdulillah masih terasa lapang Di foto bisa terlihat jarak antara sofa ke meja makan masih lumayan jauh, sekitar 1,8 meter Jadi misal 6 meter atau bahkan 5,5 m . Pintu depan merupakan pintu kayu 2 daun, dengan jendela di sampingnya Pintu belakangnya pintu kaca (bingkai kayu), dengan jendela di sampingnya juga Pintu dan jendela lebar ini untuk cahaya masuk dan sirkulasi udara . #flysophiahomedecor #flysophiahomedecor_ruangutama #flysophiahomedecor_livingroom #flysophiahomedecor_diningroom . 091117

A post shared by Ofi 🌿 homedecor 🌿 MPASI 🌿 BLW (@flysophia) on

 

Pola  memberi makan anak anak mba ofi menggunakan metode apa dan bagaimana tips tips nya? Apakah ada hambatan selama menggunakan pola tersebut?
➡️

Waktu Aisya dulu MPASI nya spoon feeding, sempat trauma sama sesuatu yang masuk kulit, jadi sempat susah buka mulut, karena itu lumayan berusaha masak aneka menu
Waktu Umar awalnya spoon feeding, sambil diberi finger food, ternyata saat umur 7 bulan 3 minggu udah ngga mau disuapin seminggu beralih ke BLW
Untuk tips :
* Ternyata melatih anak untuk fokus saat makan, penting, usahakan kegiatan makan ya emang makan, belajar makan
* Konsistensi itu pentiiiing banget, emang ngga mudah, begitu juga yang kami alami, ada mass of mana saya ngga bisa masak sendiri, anak-anak jadi perasaan menu tanpa sayur, dan…..sekarang kadang mba Aisya ngomong, “Ma ngga pakai sayur ya”, tapi saya tetapi berusaha dengan memotivasi , “Mba, sayur itu bergizi dan banyak vitaminnya, supaya kita sehat, mba Aisya jadi kuat , bisa main” , atau lain waktu saya ngomong “Ini wortel ada vitamin A, bagus untuk kesehatan mata, mba Aisya kan suka nonton kartun, supaya matanya srhat, makan ya wortelnya…Yups…mba Aisya tipe anak yang aktif, suka banget main dan nonton kartun, seolah masih main dan nonton 🙂

Bismillah… Sarapan pasta saus krim… Favoritnya mba Aisya & de Umar 270917

A post shared by Ofi 🌿 homedecor 🌿 MPASI 🌿 BLW (@flysophia) on

Bismillah… . #flysophiarecipe #flysophiarecipe_masakanrumahan . Masak yang praktis, sayur dan protein dijadiin satu Alhamdulillah mba Aisya dan de Umar mau, meski de Umar belum mau makan paprika-nya . Tumis Ayam – Tahu – Paprika – Wortel Bahan : * Ayam * Tahu, potong dadu * Paprika, iris tipis * Wortel, iris tipis * Minyak untuk menggoreng * Minyak / margarin untuk menumis * Air secukupnya Bumbu : * Bawang Bombay * Bawang putih * Lada bubuk * Saus tiram * Gula pasir, secukupnya * Garam, secukupnya Cara membuat : (1) Panaskan minyak, goreng tahu hingga jarang Goreng ayam selayang (sebentar) (2) Panaskan minyak atau margarin, tumis bawang Bombay , dan bawang putih, hingga harum dan layu, masukan saus tiram, lada bubuk (3) Masukan ayam, wortel, tambahkan air secukupnya, masukan tahu, masak hingga menyerap bumbu, tambahkan irisan paprika, masuk (4) Cicipi, tambahkan garam dan gula pasir secukupnya, koreksi rasa, masak hingga matang 291017

A post shared by Ofi 🌿 homedecor 🌿 MPASI 🌿 BLW (@flysophia) on

Homedecor yang arum liat di ig mba ofi, bercerita tentang tema industrial, sebenernya tema industrial itu seperti apa? Dan kenapa memilih tema tersebut?
➡️
Gaya industrial awalnya terinspirasi dari bangunan warehouse atau loft ( RUANGAN PLONG, MINIM SEKAT)
* Biasanya banyak elemen yang ter-EKSPOS (misal tanpa langit-langit, sehingga pipa , kabel tetep terlihat), terlihat APA ADANYA
* Raw material atau unfinished, kadang rustic
* Warna netral dari materialnya
* Kesan kuat, kokoh, tegas, maskulin

Nah gimana di homedecor kami?
Kami mencoba mengambil spirit nya , yaitu ; SPACIOUS (ruangan terasa lapang, minim sekat ) , EKSPOS, DISPLAY, APA ADANYA
Karena kalau secara desain rumah kami modern tropical, dinding dengan finishing cat putih, pintu dan jendela kayu dengan finishing cat melamix warna gelap (coklat salak), dan batu alam (kira-kira seperti bangunan resort di Bali)

Lalu sekarang aplikasinya seperti apa?
mungkin gabungan antara Modern Tropical – Industrial – Scandinavian

Modern Tropical : material alami, tanaman tropis, dengan aksen warna cerah
Industrial : nuansa warna netral, spacious, ekspos (apa adanya)
Scandinavian : spacious, berlimpah cahaya, terang, skema warna biasanya menghasilkan kesan bright (terang) & clean (bersih)

Nah ketiga gaya itu coba saya kombinasikan
Tampilan modern tropical & Scandinavian dengan spirit Industrial

Bismillah… . Pojok favorit… Living room…salah satu sebabnya karena di dindingnya ada rak buku… Berbagai macam buku ; buku umum, buku agama, buku tentang arsitektur, buku masakan, majalah, dsb… . Oh iya udah ikutan giveaway-nya @alitahomeid ? #alitahomegiveaway Ayo ikutan…. . . . Rumah yang lapang (nyaman), memang salah satu yang membahagiakan, tapi janganlah kita sampai terlena hingga lalai (lupa) tentang akhirat Rumah, dan dunia ini hanya persinggahan sementara…lalu kita semua akan kembali ke kampung halaman orang tua kita (Adam 'alaihis salam), yaitu surga… . Tapi perjalanan kembali ke surga bukan perjalanan mudah lagi singkat, ia perjalanan yang lamaaaaa dan berat, ayo siapkan bekal untuk perjalanan panjang kita… . . 👇 copas dari almanhaj.or.id Ya Allah, jangan Engkau jadikan dunia sebagai pusat perhatian kami ! PERUMPAMAAN KESENANGAN DUNIA Orang-orang yang berlomba mengejar kesenangan dunia ini ibarat orang-orang yang berada dalam sebuah permainan yang melalaikan, tidak lama lagi permainan itu akan berakhir dan menyisakan kelelahan yang tidak berarti. وَمَا الْحَيَاةُ الدُّنْيَا إِلَّا لَعِبٌ وَلَهْوٌ ۖ وَلَلدَّارُ الْآخِرَةُ خَيْرٌ لِلَّذِينَ يَتَّقُونَ ۗ أَفَلَا تَعْقِلُونَ Kehidupan dunia ini hanyalah main-main dan senda gurau belaka. Dan sungguh kampung akhirat itu lebih baik bagi orang-orang yang bertaqwa. Maka tidakkah kamu memahaminya ? ( Al-An’am (6) : 32 ) . Semoga kita senantiasa dalam ketaatan dan meninggal dalam keadaan beriman… Dan kembali ke kampung halaman orang tua kita, yaitu surga… Aamiin . #flysophiahomedecor #flysophiahomedecor_livingroom . 231017

A post shared by Ofi 🌿 homedecor 🌿 MPASI 🌿 BLW (@flysophia) on

Bismillah… #flysophiahomedecor #flysophiahomedecor_bathroom Tema challenge @homedecorlovers_ minggu ini kamar mandi, sponsornya @kjperabot #hdlkamarmandi #homedecorloversid #homedecorloversfamilypekanbaru #homedecorloversfamilypku . Ini kamar mandi kami, konsepnya apa? Ngga ada konsep khusus, lebih ke pertimbangan : * FUNGSI ➡ Penggunaan kawat grid . * COLOUR SCHEME (Skema warna) ➡ Warna kamar mandinya nuansa krem – coklat – putih Jadi pilih pendukung yang warnanya kira-kira masuk dan sesuai selera kami Pilihan jatuh ke warna putih & hijau dari tanaman . * INDOOR PLANT ➡ Untuk menghadirkan kesan visual yang segar . Bismillah…semoga menang (naksir pot putih dan kotak kayu nya @kjperabot) Aamiin… . Oh iya detail lain di kamar mandi ; (1) KAWAT GRID yang isinya : * Cermin * Storage plastik (untuk tempat perlengkapan mandi), 2 di samping kanan cermin * Rak kawat di bawah . (2) LAUNDRY STORAGE alias tempat baju kotor (warna putih di pojok kiri, aslinya tempat sampah warna hijau – abu-abu, di-cat putih), dari awal emang difungsikan untuk tempat baju kotor . (3) EMBER BESAR Meski ada shower, lebih mantap gebyar-gebyur pakai gayung 🙂 . (4) INDOOR PLANTS Palem, pisang-pisangan (calathea), sirih gading, lidah mertua (sanseiviera) . (5) DECOR THINGS * Ranting kering (mungut di pinggir jalan) 180917

A post shared by Ofi 🌿 homedecor 🌿 MPASI 🌿 BLW (@flysophia) on

Bolehkah diceritakan sedikit tentang rumah mb ofi, luas bangunan, mendapatkan bahan bahan material untuk homedecor seperti apa dan bagaimana budget keuangan untuk itu
➡️
Arsitektur rumah modern tropical seperti yang udah saya ceritakan di atas
Luas Tanah 120 m2 dan Luas Bangunan 65 m2
Untuk interior bisa dilihat di postingan Instagram
Budget pertimbangan utama ya 🙂
Untuk detailnya, aku sertakan beberapa penjelasan yang aku ambil di instagram mba Ofi:

Bismillah… . #flysophiahomedecor #flysophiahomedecor_kitchen #openshelvingkitchen #flysophiahomedecor_openshelving . Ikut meramaikan giveaway nya @ch.devi48 dan @shabbypastelfurniture #deviandshabbypastelfurniture3giveaway . Ruangan favorit : DAPUR . Ayo ikutan @andinianggunpertiwi @dyandrahome @andeawie79 @mariverika @yanti_momvejosh @mirabanuampu . . . OPEN SHELVING KITCHEN . Kenapa memilih open shelving kitchen alias dapur dengan rak terbuka? . Alasan pertamanya : BUDGET Belum bisa bikin kitchen set, yang mungkin butuh dana sekitar 10-20 juta, jadi cari alternatif lain yang kira-kira jauh lebih terjangkau . Untuk rak sepanjang sekitar 2 meter ini sekitar 1 juta Rinciannya : (1) Rel = 5×40 ribu = 200 ribu (2) Papan 120 cm x 30 cm = 4 x 150 ribu = 600 ribu (3) Papan 60 cm x 30 cm = 3 x 90 ribu = 270 ribu (4) Siku 30 cm = 18 x 15 ribu = 270 ribu (5) Fischer = 50 ribu Total = 1.390.000 Sekitar 1,4 juta Beberapa harga pembulatan ya 1,4 juta itu kalau beli sekaligus Kami belinya bertahap, awal-awal beli 3 rel, 2 papan, sekitar 600 ribu kalau ngga salah . Rel, papan, siku, fischer semua beli di Ace hardware Fischer pakai nomor 8 . Keunggulan papan & siku nya ini bisa nahan beban sampai 60 kg, in syaa Allah kuat banget . Oh iya beberapa nanya, nyimpen piring & peralatan makan lainnya dimana? ➡ Saya simpan di lemari plastik, yang model laci 4 susun gitu (harga sekitar 200 ribu), yang biasa untuk lemari baju anak Alhamdulillah cukup kuat, karena piring & peralatan makannya kebanyakan dari melamin & plastik Budget minimalis 🙂 . 180917

A post shared by Ofi 🌿 homedecor 🌿 MPASI 🌿 BLW (@flysophia) on

Bagaimana sehari hari cara mba ofi mengatur menata rumah serta mendidik, memberi makan kepada anak2 dan keseharian yang lain? Karena yang arum tahu mb ofi juga menjalankan usaha onlineshop
➡️
Hal pertama yang mau saya share mungkin :
Don’t push yourself to be perfect (especially as a mom) , bagi seorang perfeksionis perlu belajar untuk menerima bahwa dalam hidup ngga harus semua hal sempurna, hingga kemudian saya mengerti….
Kita bukan sekedar mengasuh anak (yang berhubungan dengan yang sifatnya kebutuhan fisik), tapi kita sedang Asah – Asih – Asuh
Asah : mengasah, menstimulasi anak, mengoptimalkan perkembangan anak
Asih : mengasihi, menyayangi anak, memenuhi hak psikologis anak
Asuh : mengasuh / merawat, memenuhi hak fisik anak
Intinya fisik & psikologis terpenuhi, seimbang
Saat itu saya mulai memahami, bahkan bukan kesempurnaan yang dibutuhkan anak, tapi hadirnya raga & jiwa ibunya dalam mendampingi tumbuh kembang mereka

Anak-anak bukan membutuhkan ibu yang sempurna, tapi yang mereka butuhkan ibu yang penyayang & penyabar

Daaaan…hidup ngga seindah feed Instagram 🙂 don’t judge a person (just) by it’s social media
Dan mungkin ngga semua aspek bisa kita capai
Terutama saat menjadi seorang ibu

Waktu anak baru satu, mungkin masih idealis, parenting ngikutin teori, menu anak ngikutin teori, anak prioritas utama (dan ini masih lumayan bisa dilakukan karena yang diurus baru satu)
Ternyata saat anak dua, banyak yang berubah (yang saya jalani), karena yang kita urus udah bertambah. Standar diturunkan, yang penting semua baik

Banyak hal yang perlu diurus ; makan, rumah, pakai an, mendampingi anak belajar & bermain
Dan sampai saat ini saya terus mencari Cara gimana mengatur itu semua, time management , tapi belum juga menemukan rumusan yang tepat, karena ternyata anak sangat dinamis, dan kadang susah diprediksi, saat kita udah punya rencana mau ngapain aja…eh anak ngga mau lepas misalnya 🙂

PRIORITAS
Skala prioritas itu penting banget
Karena kita perlu realistis
Mungkin harapan kita, kita bisa menghandle semuanya, tapi realitanya kadang ada beberapa kondisi yang membuat kita susah mencapai harapan tersebut
Misal kalau saya , sehari-hari target saya :
(1) Kami makan
(2) Baju dicuci, bersih, rapi
(3) Rumah bersih
(4) Nemenin mba Aisya belajar
(5) Ngurusin jualan

Ada 5 hal, ternyata sehari mungkin saya cuma bisa kerjakan 3-4 hal
Mana prioritas nya, ngga mesti
Dulu waktu Umar masih belum 1 tahun, belum konsumsi gula – garam, maka makanan harus saya masak sendiri, dan mba Aisya mau evaluasi bulanan di sekolah
Mungkin prioritas saya : 1-3-4 (masak makanan, beberes rumah, nemenin mba Aisya belajar)
(2) Cuci baju dihindari keesokan harinya

Atau saat Umar udah bisa makan menu biasa, dan hari itu jadwal packing dan pengiriman
Prioritas saya : 2-3-5
Nyuci baju, beberes rumah, packing dan pengiriman jualan
Makannya beli (biasanya masak nasi aja, lauknya beli)

Seringnya beberes rumah itu harus tiap hari, karena ngga ada yang bisa bantuin
Kalau baju, akhir-akhir ini saya sering bawa ke laundry untuk setrika (cuci sendiri di rumah, setelah kering bawa ke laundry, karena saya ngga sempat untuk lipat-lipat baju)

Intinya gitu: Realistis 🙂

Online shop mba ofi adalah onlineshop yang berisi tentang homedecor juga, cantik cantik isinya dan peminatnya juga banyak. Adakah cerita suka duka memilih ‘niche’ online shop seperti @neohomeliving kerjakan? Mungkin seperti packaging, ongkir atau yang lain.
➡️ Packaging paling menantang
Dan alhamdulillah ada yang bantuin packing
Karena bentuk barang perlu dijaga, takut ringsek atau pecah, dan ukuran yang kadang panjang banget
Jadi packing jadi perhatian lebih, gimana menyiasati kardus untuk ukuran yang panjang , dsb
1 packing bisa memakan waktu sekitar 15 menit
Kalau lagi ngga ada yang bantuin packing, saya jarang packing sendiri, karena setelah nya ruangan jadi super berantakan (karena setelah packing, barang-barang tindak segera dikembalikan ke tempatnya)

Feed mba ofi sangat clean dengan nuansa putih biru, hitam, abu abu. Bolehkah berbagi tips membuat instagram seperti punya mb ofi? Ada kiat khusus speeri aplikasi apa yang digunakan, teknis pengambilan foto dan editing serta jam berapa biasanya mb ofi mengupload post ig tersebut.?
➡️

KONSEP
konsep itu penting
Galeri Instagram mau dibuat seperti apa
Hal-hal yang dipertimbangkan antara lain ;
* Content (isi postingan)
* Nuansa warna
* Komposisi
* Personalised (tampilkan ciri pribadi)

* CONTENT
Konten IG saya sebenernya beragam, tapi intinya seputar daily life saya sebagai ibu, makanya kalau ngikutin Instagram saya dari dulu, seolah ganti-ganti konten
➡️ Sekitar 2011-2013, saya lagi rutin mengkonsumsi smoothies, postingan saya banyakan foto smoothies bisa dilihat di hashtag #flysophiasmoothie
➡️ Sekitar 2013, Aisya lagi MPASI, postingan saya kebanyakan menu makan & cemilan Aisya
Hashtagnya #menu_favorit_Aisya
➡️Atau menu masukan secara umum #flysophiarecipe
➡️Bekal sekolah Aisya #bekalsekolahAisya
➡️Tahun 2016 Umar mulai MPASI , hashtag nya #mpasiUmar_menu & #menublwUmar
➡️Atau postingan tentang mengatasi rumah bisa dilihat di hashtag #flysophiahomedecor

* NUANSA WARNA
Dulu postingan foto saya belum punya nuansa warna khusus
Kalau akhir-akhir ini mulai ada nuansa warna ciri khas saya
Warna netral : hitam – putih – abu-abu – dengan aksen biru – dan sentuhan warna alami (coklat dari kayu atau hijau dari tanaman)

* KOMPOSISI
Usahakan komposisi masing-masing foto enak dilihat, akan lebih bagus lagi komposisi galeri Instagram secara keseluruhan

* PERSONALISED
Instagram kita punya ciri khas pribadi
Mungkin awalnya kita liat-liat foto orang lain (baik di Instagram atau pinterest) untuk referensi, inspirasi, tapi pada akhirnya akan lebih bagus kalau kita menuangkan ide kita sesuai style kita (very our own style)
Dulu saya suka banget liat Instagram nya mba Shaza Hadian (sekarang nama Instagram nya @itsreal_busha), dengan ciri khas tone & signature colour (tone nya cerah putih – abu-abu dengan sentuhan warna biru denim)
Untuk ini mungkin kita perlu mengenali style kita sendiri, dan…ngga ngikutin tren gitu aja
Kalaupun ngikutin tren, disaring mana yang masih masuk style kita 🙂

Lalu untuk fotonya, biasanya saya edit pakai Snapseed untuk kecerahan & ketajaman foto , kadang tambah ketajaman foto di VSCO cam juga, dan untuk teks pakai aplikasi Phonto

Foto usahakan dengan cahaya matahari (daylight / natural light), sekitar jam 7 pagi – 6 sore

Teknik editting di Snapseed, saya biasanya pakai brush (kuas) untuk mencerahkan, karena hasilnya biasanya ngga sesilau kalau edit brightness di tune image, terus pakai selective untuk terang – gelap di beberapa titik

Kalau upload foto, saya jarang mematok waktu tertentu, sesempatnya, yang penting foto diedit dulu dan caption sudah siap
Kapan siap publish istilahnya 🙂

flysophia

ahh, seneng banget bacanyaaa. Banyak ilmu dan inspirasi baru. Terima kasih banyak mba Ofi sudah mau berbagi cerita kepada kami:)

Natikan cerita lain di blog The Akhmad Explorer yes^^v

(Visited 108 times, 1 visits today)

12 thoughts on “Mengintip Home Decor Kece dan Parenting ala Mba Ofi @flysophia”

  1. Rada kaget ternyata mba Ofi ini sekarang tinggal di Pekanbaru ya mbak? Waw, ini inspiratif sekali ya bisa jadi salah satu ide buat bikin hunian yang nyaman. Ntar mau meluncur langsung ke instagram beliau.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *